Игра «ШАНДЕР-МАНДЕР»

Правила игры довольно просты. Мелком на асфальте чертится большой круг. По черте выстраиваются игроки, а ведущий встает в центр. Он подбрасывает мяч вверх и громко произносит:

«Шандер-мандер, лепопандер! Чудо-юдо рыба-кит на хвосте его сидит…»

Он подкидывает мяч так высоко, как только может, и выкрикивает имя какого-нибудь игрока. Если игроков с таким именем двое или даже несколько, то нужно называть и фамилию.

Как только имя названо, все разбегаются в разные стороны. Когда названный игрок поймает мяч, он должен сразу закричать: «Стоп!» Все игроки обязаны замереть на месте. Игрок с мячом выбирает себе рядом стоящего или любого другого и говорит, сколько, по его мнению, нужно сделать до того шагов (например, 6).

И если сделав эти шаги, он все равно не достает рукой до выбранного участника, то последний протягивает вперед сцепленные в запястьях руки, образуя ими кольцо.

Тот, у кого находится мяч, обязательно должен попасть им в это кольцо, иначе ведущим будет он. Но если все нормально и он попадает в кольцо, то ведущим на следующий кон становится тот, кто делал кольцо.

Разновидность «ШАНДЕРА»

Эта игра немного отличается от современного «ШАНДЕРА-МАНДЕРА», но она не менее интересна.

В этот «ШАНДЕР» играли еще в XIX веке. Количество играющих – от 6 до 20 человек. Если ребята еще плохо знают друг друга, то перед игрой их нужно познакомить или рассчитать по номерам и запомнить.

Все играющие становятся в круг на расстоянии шага. Ведущий берет мяч и встает в центр. Затем он бросает мяч высоко вверх и громко называет имя или номер кого-то из игроков, который сразу же забегает в круг и ловит мяч.

Если поймает – хорошо. Значит, ему не придется быть ведущим, он снова встает в круг. Опять называется имя того, кто должен ловить этот мячик. И так может происходить несколько раз, пока кто-нибудь не уронит мяч.

Когда это случится, все игроки разбегаются в разные стороны, а ловивший старается скорее подобрать мяч и вернуться в центр круга. Как только он там оказался, должен громко крикнуть: «Шандер!» Эта команда оповещает игроков о том, что нужно остановиться, и они замирают на месте.

Теперь ведущему надо постараться попасть в кого-нибудь мячом. Если попадет, то все разбегаются подальше от того, в кого попал мячик. Тот, в свою очередь, подняв или поймав мяч, кричит: «Шандер!» – и бросает его в любого игрока. Такое перебрасывание мячами будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не промахнется. За это он получает штрафное очко и должен начать новый кон ведущим.

[Всего голосов: 9    Средний: 3.3/5]

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *